TCCA

产品性能(用途):

几乎对所有的真菌、细菌、病毒芽孢都有杀灭作用,对杀灭甲肝、乙肝病毒具有特效,对性病毒和艾滋病毒也具有良好的消毒效果,使用安全方便,该产品还可以广泛应用于食品,奶制品,水稻种子处理,水果保鲜、纤维漂白、羊毛防缩,日用化工脱色,木材防霉造纸,橡胶氧化和电池材料等方面。该产品应用于农林作物无公害、无毒害、无残留,是目前国内绿色 农产品生产最常用优秀杀菌剂之一,通过使菌体蛋白质变性,改变膜透性,干扰酶系统生理生化及影响DNA合成等过程,具有广谱、高效杀菌作用,效果快是高效农林作物杀菌剂。对粮食作物及经济作物易感病毒、细菌、真菌具有强大的穿透杀伤力,具有见效快,无污染、无残留、无毒害等特点。
该品具有极强的杀菌、漂白作用,广泛用于民用卫生,畜牧养殖业以及植保等作高效杀菌消毒剂,棉、麻化纤织物的洗涤漂白剂,羊毛防缩剂,也可用于橡胶氯化,电池材料,有机合成工业以及衣物的干法漂白等。
历史发展:
美国、日本、西欧主要消费和生产,随着该产品应用范围不断扩大,需求呈上升趋势。本品可用于工业片水、游泳池水、清洗剂、医院、餐具等用作消菌剂,在养蚕及其他养殖中用作灭菌剂,在氰上业巾片于羊毛防缩织物和纸张的漂白等,是传统消毒产品的理想升级换代产品。本品是一种高效的消毒漂白剂,储存稳定,使用方便、安全,广泛用于食品加工、饮用水消毒,养蚕业和水稻种子的消毒,可用作纺织、造纸行业的漂白剂,水果保鲜,日用化工的脱色、脱臭及杀菌,羊毛防缩。在聚胺酯合成革鞋的生产、橡胶氯化、电池材料及有机合成方面也有大量的应用。
市场前景:
因连年耕作、重茬、施肥不当,造成作物死棵、烂根逐年加重,常用的五氯硝基苯、敌克松、敌磺钠、氯化苦、溴甲烷已产生严重的抗药性。针对这一情况,经国家大型科研机构及本公司的课题公关,对农作物危害极为严重的土传病害,终于有了克星。菌毒精的问世,解决了菜农因重茬死棵无法耕种的难体,菌毒精是一种快速杀灭土传病菌的消毒剂,消毒深度20-40厘米,调节土壤PH值。
土传病害在温室、大棚、露地中发生最为普遍、危害最为严重。
如:根腐病、枯萎病、青枯病、苗期猝倒病、立枯病菌核病、蔓枯病、绵疫病、褐纹病、细菌性溃疡病、髓部坏死病、疫病、白粉病、灰霉病和多种真菌、细菌性病害等。
适应作物及防治对象:
水稻:条纹叶枯、稻瘟、根腐、胡麻斑
瓜类:立枯枯萎、蔓枯、根腐、霜霉、疫病、青枯
花生:叶斑、茎腐
番茄:病毒、青枯、叶霉、茎基腐
辣椒:炭疽、病毒
叶菜:软腐、霜霉
玉米:粗缩、大、小斑病、
生姜:姜瘟、晚疫
烟叶:病毒、火龙、叶斑
花卉:黑斑、根腐
草坪:根腐、基腐
温室、大棚、塑料拱棚、苗床及大田等土壤消毒,是无公害农作物生产土壤必备杀菌消毒剂。
应用于农林作物无公害、无毒害、无残留,是目前国内绿色农产品生产最常用优秀杀菌剂之一,通过使菌体蛋白质变性,改变膜透性,干扰酶系统生理生化及影响DNA合成等过程,具有广谱、高效杀菌作用,作用效果快(24小时内见效)是高效农林作物杀菌剂。登记为棉花枯萎病、黄萎病,对细菌和病毒性病害特效,中国农业部推荐治疗棉花枯黄萎病特效药。
土传病害的发生原因、使用方法及用量:
本品是一种新型综合广谱土壤消毒剂,“是新研制的一种快速杀灭土传病菌的消毒剂,具有灭菌效果持久、触及土壤深等特点、分解产物为氨气和二氧化碳,有助于作物生长,是一种理想的土壤消毒剂。适用于:温室、大棚、塑料拱棚、菌床及大田等土壤消毒,是无公害农作物生产土壤必备消毒剂。相比其他同类土壤消毒产品,具有时间快(3天后即可播种)、使用方便(喷雾或干拌)、无毒无公害无残留等优点。
1、连作、重茬:是病土形成的主要人为因素,主要原因由于连续种植一类作物,使相应的某些病菌得以连年繁殖,在土壤中大量积累,形成病土,年年发病。如辣椒、黄瓜、白菜、西瓜、茄子、番茄连作,死棵、烂殃逐年加重
2、施肥不当:大量使用生猪粪、生鸡粪刺激土传病菌中的镰刀菌、轮枝菌和丝核菌生长,从而加重了土传病害的发生。
3、线虫侵害:土壤线虫与病害有密切关系。土壤线虫可造成植物根系的伤口,有利病菌侵染而使病害加重,往往线虫与真菌病害同时发生,
4、全田消毒1-2公斤/亩

⑴喷雾杀菌消毒方法:
杀灭土壤病菌时,土壤温度须在5℃以上,将土地翻耕20-40厘米深时,菌毒精稀释成1000倍液,用喷雾器均匀喷至翻耕处,喷后即可平整,再在平整的土壤表层喷雾一次,即可达到杀菌消毒的目的,亩用量500-1000g,4小时后该土壤可使用,无须盖膜。
⑵拌土撒施杀菌消毒方法:
翻耕土地20-40厘米深时,将地菌消500g拌细土10kg,戴皮手套或用小铲均匀直接撒入翻耕土壤层面,撒后即可平整土地、可达到杀菌消毒目的,亩用量为500—1000g,4小时后该土壤可使用,无须盖膜。
⑶浇灌杀菌消毒方法:
菌毒精用足够清水稀释后,可采用喷灌、滴灌、微灌、直接浇灌的方式,可直接对土壤靶标目标实施杀菌消毒500-1000g/亩。
(4)培养土病菌杀菌消毒时:
培养土(基肥)施100克/立方米,拌匀后用薄膜覆盖1-2天,揭膜后待药味挥发掉即可。
注意事项:
1.安全间隔期7-10天,生长期最多施用3次。
2.本品活性极高,当与其它农药、肥料混用时,需先将本品用水稀释后,再加入其它农药、肥料,禁止与毒死蜱混合使用。
3.避免儿童接触,如不慎误服,请到医院就医。
4.本品不自燃不易燃,当与铵、氨、铵混合后易发生燃烧和爆炸,同时该物质因火灾波及影响,致使其分解,放出有害气体,因此发生火灾时,消防人员必须戴防毒面具,穿工作服并在上风头进行灭火,因其遇水会生成大量有害气体,一般采用消防沙进行灭火。
贮运事项:
⑴产品贮存:产品应贮存在阴凉、干燥、通风良好的仓库内,防潮、防水、防水淋、防火、隔离火源和热源,禁止与易燃易爆、自燃自爆等物质混放,不可和氧化剂,还原剂,易被氯化、氧化物质混贮存,绝对禁止与液氨、氨水、碳铵、硫酸铵、氯化铵尿素等含有氨、铵、胺的无机盐和有机物混合和混放,否则易发生爆炸或燃烧,不可和非离子表面活性剂接触,否则易燃烧。
⑵产品运输:产品可用火车、汽车、轮船等各种运输工具运输,装运时,防止包装破裂,防火、防水、防潮,不得和氨、氨水、铵盐、酰胺、尿素、氧化剂、非离子表面活性剂,易燃、易爆等危险品混运。
⑶消防:三氯异氰尿酸不自燃不易燃,当与铵、氨、铵混合后易发生燃烧和爆炸,同时该物质因火灾波及影响,致使其分解,放出有害气体,因此发生火灾时,消防人员必须戴防毒面具,穿工作服并在上风头进行灭火,因其遇水会生成大量有害气体,一般采用消防沙进行灭火。

卫生消毒:
一、使用方法:

游泳池水消毒:本品3-5克/立方米水,保持余氯0.5–1.0PPm,能有效地杀灭大肠杆菌、链球菌、葡萄球菌等。阻止水池中藻类微生物生长。去除人体分泌物的气味。使游泳者感到既卫生又舒服。
目前游泳池水处理中使用最多的游泳池消毒剂是采用以三氯异氰尿酸为主要成分的游泳池消毒片或游泳池消毒粉或颗粒。游泳池在使用游泳池消毒剂来进行消毒时,最好分两次投放,一次在每天的收场后,另一次在开放前1-2小时进行。
属于含氯消毒剂,有挥发性的。挥发的快慢与阳光、气温有直接的关系,夏天阳光猛烈,天气炎热消毒剂很容易挥发。在每天的收场后投加消毒剂的话,由于晚上气温相对较低,也没有阳光,可以使消毒剂保持更长的药效,这样可以更加彻底、有效地对游泳池的水体进行消毒;第二天根据各个游泳池场的开放时间不同,可在开放前1—2小时检测余氯,如果余氯偏低的话,可适量补充投加消毒剂,以使余氯达到卫生要求。如过早投加消毒剂的话,很快就挥发完了,那到了开场时间余氯就达不到标准了。
消毒粉(颗粒)的氯含量≥90%,微溶于水。一般来说游泳池在投加消毒粉时,都是先用小桶兑成水溶液后再洒入水中,或将颗粒直接抛撒在泳池水里,这时大部分的消毒粉(颗粒)是并没有溶解的,其分散到游泳池水中需要1-2个小时左右才能逐步溶解完全。为了使泳池余氯达标并更有效地保持良好的水质,每立方水应加1~2克。(1-2kg/1000立方)。消毒粉(颗粒)加入游泳池后,余氯的计算公式:(以1立方投2克消毒粉来计算为例,即1000立方投2公斤)2g×90%×1000=1800mg(2克的消毒粉里含的有效氯,单位:毫克),1800mg÷1000L(1立方)=1.8mg/L(也就是常说的1.8ppm)
就是说1立方水如果加入2克消毒粉,如果没有消耗的话,其理论上的浓度为:1.8mg/L。一般来说,加入消毒剂后,消毒剂肯定会与水中的细菌及藻类发生作用(也会被水中的有机物消耗一部分),各个游泳池由于水质状况不一样,因此加入相同数量的消毒粉后不同的游泳池其可测余氯浓度也各不相同,水质状况好的,其余氯要高,水质状况差的,其余氯要低。
因此我们建议,晚上投药时,最好按2公斤/1000立方的量进行投加;如果水质已经发绿或泛白,则最好是加量投加。游泳池在开放前1-2小时投加消毒粉时,最好先检测余氯,然后按每1000立方加入2公斤消毒粉能提高1.8mg/L的比例来计算其设加量。例如:1000立方的游泳池要加入1公斤消毒粉就能提高0.9mg/L,而500立方的游泳池要加入0.25公斤(半斤)的消毒粉就能提高0.45mg/L。
游泳池水消毒的注意事项:
1.游泳池投加了消毒剂后,在杀灭细菌的同时也会挥发,即浓度会不断地下降。因此,要在开放时间保持游泳池的余氯达到国家标准,必须要使用加药设备不断地进行补充才行。
2.而我们现在游泳池基本都是手工加药,因此,一般的做法就是在开放前先加大投药量,使其开始的余氯浓度稍高,而后逐渐下降。但请注意余氯浓度最好不要超过1.0mg/L,因为余氯太高会使游泳者感到不适。另最好根据实际状况来决定中途是否补充加药。
3.每周应在晚上进行一次冲击性处理(长期保持一定的较低浓度时,细菌、病毒会有适应性,这时投入过量的消毒药,使水的余氯高出一般的2-3倍,充分消毒一次)。
4.只有保持稳定的余氯浓度才能对细菌、藻类等有较好的杀灭作用,如果该项指标控制得当,将避免许多水质突发性问题的发生。这样对于场馆而言,无需因水质变坏而采取各种应急性处理,其实更能节省在水处理成本上的费用;另外应该加强现场检测,如果余氯含量低于国家规定标准应及时投放消毒药。(加药量可根据上述的计算公式来确定)
1.饮用水消毒:4克/1吨,搅匀静置一段时间。
2.游泳池消毒:4克/立方米。
3.工业循环冷却水的处理:0.5克/立方米,冷却水中游离氯浓度一般控制在0.25-0.5ppm之间,pH值在7~8为宜。
4.其他:
(1)餐具消毒:0.05克/公斤,洗净的餐具浸泡5分钟。
(2)污水、粪便处理:污水或粪便5克/立方米,消除臭味。
(3)种子杀菌消毒。用TCCA作种子消毒可打破种子的休眠期,提高种子发芽率,抑制病害的发生,也重要的是它不存在环境污染问题,对人畜无害。方法是用0.2%TCCA水溶液浸种12小时。
(4)养殖业杀菌消毒:4克/立方米。
(5)用于医院污水、尿布、便盂、药碗及器械消毒。与常用的新洁尔灭、石碳酸、洗必太、氯胺T相比较,对同一消毒对象,TCCA用量仅为上述常规消毒剂的1/10~1/100,而且杀菌速度快、效果好。
(6)用于家庭及公共场所垃圾污物的消毒除臭剂。其配方为:TCCA25%,去污粉25-65%,对二氯苯10-15%,适合于便具和垃圾以及阴井水沟的消毒去臭。

二、使用方法:
1、卫生间、便器刷洗消毒,300倍水稀释液,作用时间30分钟。
2、公共场所及地面消毒:1500-3000倍水稀释液喷洒擦拭,作用时间30分钟,传染病疫区,用150-200倍水稀释液喷洒消毒。
3、白色衣物、被罩消毒:较清洁物品2000-3000倍水稀释,浸泡10分钟,污染较重者500稀释,浸泡20分钟。
4、游泳池消毒:按2-3g/m3计算投量,作用30-60分钟。
5、非金属医疗器械消毒:500-1000倍水稀释液,浸泡30分钟,带脓血器具消毒,用100倍水稀释注,作用时间30分钟。
6、非金属餐具消毒:500-1000倍水稀释,作用30分钟。


安全要求:
类别:氧化剂。
毒性分级:中毒。
急性毒性:口服-大鼠 LD50: 406 毫克/公斤。
刺激数据:皮肤-兔子 500 毫克/24小时 中度; 眼睛-兔子 50 微克/24小时 重度。
爆炸物危险特性:与铵盐、氨、尿素混合生成易爆三氯化氮。
可燃性危险特性:遇有机物易燃; 遇潮、受热放出剧毒三氯化氮。
储运特性:库房通风低温干燥:与燃料、有机物、易氧化物分开存放。
灭火剂:消防干沙。

外观:白色粉状
分子式:C3Cl3N3O3
分子量:232.41
有效氯含量:≥90.0%
水分含量:≤0.5%
外观:白色结晶粉剂
性状:有刺激性气味
比重:0.95(轻质)/1.20(重质)
pH值(1%水溶液):3
溶解度(25℃水):1.2g/100g
溶解度(30℃丙酮):36g/100g

问题1.菌毒精和氯溴异氰尿酸的区别是什么?
三氯异氰尿酸和氯溴异氰尿酸的区别不大,两者的理化性质几乎一样。
都是通过释放卤素,形成氧化性的弱酸氧化蛋白酶,阻止DNA合成。同时利用中间体渗透入植物内杀灭病菌。
三氯异氰尿酸分解为次氯酸后 中间体有三嗪三酮、均三嗪、均三酮、
氯溴异氰尿酸分解为次氯酸后中间体有三嗪二酮、均三嗪
从杀灭同等单位的细菌所用的量来看 实验数据表明,三氯异氰尿酸的杀菌能力稍强于氯溴异氰尿酸。这也是为什么PD登记证目前有36%、42%的三氯异氰尿酸 50%的氯溴异氰尿酸的原因
问题2.菌毒精和氯溴异氰尿酸为什么用于农业?杀菌能力如何?
因为菌毒精和氯溴异氰尿酸本身就是极其优良的杀菌剂,以前主要是用于医疗卫生消毒而已。由于其杀菌光谱,对细菌、病毒和真菌没有选择性,一律通杀。所以这类产品治疗作物病害速度快。稀释超过800倍一般对水稻等作物都安全 大棚作物一般1000-1500倍以上也是安全的,果树和花期2500-3000倍安全。
稀释这么高,会有效吗? 我打个比方84消毒液只有5-6%的有效含量,它杀菌需要稀释250倍用于餐具和宾馆床单消毒10分钟全部杀死病菌三氯和氯溴基本上是84消毒液的20倍杀毒能力 可以稀释倍数应该是250*20最高稀释达到5000倍,依然有很好的杀菌效果(这也是为什么2003年“非典SARS”疫情期间,菌毒精突然被国家卫生部 指定为公共场所防控药品的原因。)
问题3.菌毒精和氯溴异氰尿酸农业使用安全吗?
菌毒精和氯溴理化性质都比较稳定所以单就本身来说储存和农业使用都是安全的对人体无害,药液无残留适合无公害农业使用,但是由于两者都是氧化性杀菌剂与杀菌剂混合没有问题,可是与有机磷杀虫剂和磷酸二氢钠等直接混合会发生反应,所以不建议混合一般二次稀释后去配杀虫剂、微肥就很安全(因为杀虫剂可能有隐性的有机磷)。
问题4.菌毒精和氯溴异氰尿酸会致癌吗?
菌毒精和氯溴异氰尿酸都是无公害的杀菌剂,氯、溴等杀菌成分电离后本体分解为氨、二氧化碳、水。因此从这个过程可以看出,它不会有残留也都不会致癌的,如果氯可以致癌那么我们每天吃的食盐(氯化钠)也就不安全了,所以说不必担心,况且菌毒精和氯溴在欧美国家的饮用水中都被应用于杀灭自来水的微生物、细菌和病毒 因此可以放心使用,倒是国内应用还算普遍的多菌灵是致癌的药物,欧美国家是禁止使用的。
问题5.菌毒精和氯溴异氰尿酸农业应用上哪个效果好?用于什么方面病害好?有没有抗性?
理论上菌毒精在细菌病害和真菌病害上好于氯溴异氰尿酸,且见效快,氯溴异氰尿酸在细菌和病毒并效果方面效果不错,但见效慢于三氯异氰尿酸,因为分解释放过程不一样
实际使用可以发现,两者真的没有什么区别,差不多。都对于细菌行病害效果显著,叶茎根腐烂类的病害也很好。适合枯萎病、黄萎病、细菌性条斑病、白叶枯病、稻瘟病、蔓枯病、立枯病、叶类斑点病害,
根类腐烂病害、炭疽病、溃疡病、疮痂病、轮纹病、病毒病等多类病害有很好的效果。是个药就有缺点,不然就是神药。显然菌毒精和氯溴并非神药!有些病害则适合复配,菌毒精或氯溴可以使很快就使作物病害停止。另外一种成分则开始治疗。所以有些病害单打不适合菌毒精和氯溴,如灰霉、白粉等。
关于抗性,菌毒精有抗性吗?没有!那么菌毒精和氯溴也不存在抗性。所以怕产生抗性或者一些有抗性的杀菌剂混上菌毒精和氯溴效果很好的原因就在于此。

Recommended application :

Recommended dosage  :  10 ~15gm / 20 Liter

 

 

top