露菌病

殺菌劑有獨特的作用特性,如預防性、治療性及除滅性 等。希望藉由這些特性的描述,讓農民更能精準的選用藥劑,才能真正落實抗 藥性管理.

接觸性及糸統性藥劑,會影響到農民施用的時機及方法,接觸性藥劑可藉 由水去除表面的農藥殘留;系統性則可以讓藥劑施用時不用接觸到害物,而藉 由輸導作用來進行植物體內的移行,達到害物防除的目的。農民在選用藥劑 時,可因害物是否可能接觸到藥劑,而選用系統性或接觸性藥劑,或是防治對 象具刺吸式口器,需採用系統性藥劑等。再此,系統性藥劑會殘留在植株內, 無法用水清洗去除,施用時要更加注意其殘留風險.

疫病對寄主的危害亦可分為不同的時期,會影響殺菌劑施用的時期及選 用。如施用殺菌劑時,採預防或是治療,甚是病徵出現後,要進行除滅等的選 擇都會有所不同。病原菌入侵的時間及在植物體內發展的程度使用時機並不相 同。如真菌已入侵植物體內並開始增生時,此時如施用僅有保護劑作用的殺菌 劑,並無法有效的防治病害。在預防施用時,或是初期感染時,或是病徵出現 時,可以選用藥劑的種類會有所差別,以達到最有效的用藥,施藥時如能考慮 此類藥劑特性可避免無效施用. 使用農藥時, 不以農藥為主要及唯一的防治手段, 輪替不同作用機制.

%e9%9c%b2%e8%8f%8c%e7%97%85

代碼解說…

%e4%bb%a3%e7%a2%bc%e8%a7%a3%e8%aa%aa

top

Advertisements