用途价值

沉香是含有树脂的木材历经多年沉积形成的,沉香木自古以来就是非常名贵的木料,亦是工艺品最上乘的原材料。沉香是沉香木树干被真菌侵入寄生,发生变化,经多年沉积形成的香脂,是具有驱秽避邪、调中平肝作用的珍贵药材,如今已很稀少!

Agarwood沉香,又名“沉水香”,“水沉香”,古语写作“沈香”(沈,同沉)。古来常说的“沉檀龙麝”之“沉”,就是指沉香。沉香自古以来即被列为众香之首。与檀香 不同,沉香并不是一种木材,而是一类特殊的香树“结”出的,混合了油脂(树脂)成分和木质成分的固态凝聚物。而这类香树的木材本身并无特殊的香味,而且木 质较为松软。据现在的研究,瑞香科沉香属的几种树木,如马来沉香树、莞香树、印度沉香树等都可以形成沉香。一般来说,沉香的密度越大,说明凝聚的树脂越 多,其质量也越好,所以古人常以能否沉水将沉香分为不同的级别:入水则沉者,名为“沉水”香;次之,半浮半沉者,名为“栈香”(栈,竹木所编之物),也称 “笺(音“煎”)香”、“弄水香”等;再次,稍稍入水而漂于水面的,名为“黄熟香”。由于沉香系自然凝聚而成,大小、形状差异很大,古人多就其特点取了很多有趣的名字,如:牙香(体积较小,状如马的牙齿),叶子香(薄片状),鸡骨香(内有 空隙,似鸡骨),光香(外表如枯竭的山石,多作陈设之用),水盘头(体积甚大而质地较软),“速暂香”(在沉香自然成之前就采取者)等等。一些形状巧妙别 致的沉香还可以作为陈设品。沉香中的水沉,宽度大多不超过十厘米,长度不超过几十厘米;质优者一般质地较密,甚至坚硬如山石;表面很不平整;颜色多泛出绿色,深绿色,黄色,褐色或黑 色,油脂部为深色,木质部为较浅的黄白色,混成各种纹理;含油量高的水沉香往往颜色较深,而且质地润泽,很容易点燃,燃烧时甚至能看到沸腾的沉油。

药材沉香Agarwood

【别名】又名沉水香、沉香木、耳香、上沉、白木香、海南沉香、女儿香、莞香、岭南沉刀香。【来源】来自瑞香科植物白木香Aquilaria sinensis(Lour)的含树脂的心材。

形态特征

  成不规则块状或盔帽状,有的为小碎块。块片一面坚实,木质,有凿削痕,淡棕色,间有棕黑色微显光泽的斑块或小点(是分泌物);另一面是树脂渗出固结面,土黄棕色,凹凸不平,有裂纹,并见蜂窝状小孔,于放大镜下观察显颗粒性,有疏松感,刀割之呈粉末状脱落。质硬,大多不沉于水。有特异香气,味微苦;燃烧时发浓烟及强烈香气,并有黑色油状物渗出。

医用

     沉香气味芳香,性辛,微温,无毒,具有行气镇痛、温中止呕、纳气平喘等功效,常用于治疗气逆胸满、喘急心绞痛、积痞、胃寒呕吐、霍乱、男子精冷、恶气恶疮等症。

中医典籍的相关记述也甚多,如《本草备要》谓之“能下气而坠痰涎,能降亦能升,气香入脾,故能理诸气而调中,其色黑。体阳,故人右臂命门,暖精助阳,行气不伤气,温中不助火。” 《大明本草》谓之“调中补五脏,益精壮阳,暖腰膝,止转筋吐泻冷气”;《本草纲目》谓之能“冶上热下寒,气逆喘急,大肠虚闭,小便气淋、男子精冷。”

从中医的角度来说,焚香当属外治法中的“气味疗法”。沉香块不起明火.慢慢燃烧会变黑炭化,熏出的袅袅白烟香气四溢,利用燃烧发出的气味,可以免疫辟邪、杀菌消毒、醒神益智、养生保健,据说还有防蚊虫、防潮等功效,因此备受人们青睐。过去人们流行用熏烧沉香来辟邪、除秽、驱鬼,其实就是这个道理。沉香还被加工成传统中药饮片,如:沉香粉、沉香饮片、沉香曲等。近代临床试验研究表明,沉香还是胃癌特效药和很好的镇痛药。目前,以沉香组方配伍的中成药已有160多种,如沉香化滞丸、沉香养胃丸、沉香化气丸、八味沉香片等。

收藏

  沉香树因病变开始结香后,会经历漫长的生长期,至少需要几年至十几年的时间,但一块优质的沉香形成需要数十年甚至上百年。因此,沉香的产量极少,市场需求却非常的大,可见沉香非常的珍贵,具有很高的收藏价值。近年来沉香拍卖的成交率较高,且成交价格往往是估价的数倍甚至数十倍。一克沉香的拍卖价格从1000元至上万元不等,最高价格曾超1万美元。据悉,世界上 盛产沉香的越南,去年全年的高品质沉香产量只有18公斤。在拍卖市场上,苏富比、佳士得等国际拍卖公司均推出过沉香,而国内的瀚海、嘉德、古天一均成功推 出沉香艺术品及香文化艺术品拍卖,其中北京市古天一国际拍卖公司自2006年以来,多次沉香拍卖都取得了100%的成交率。

美容

  在美容品中,沉香占有重要的地位,它是各种高级香料和美容品的香味固定剂。沉香不仅可使皮肤润泽、舒适,还可去掉难以除去的斑痕,只要极其微量的沉香香精,就可使香水和脂粉的味道保持得更持久。

环保

  沉香树为深根系树种,是最好的水土保护者。同时,香树全年常青,会散发出独特优雅的香味,沉香林相当优美、舒畅、香气四溢, 适合游憩。香树还有一神奇特性是驱虫而不杀虫,不会排斥其他植物物种,可与周边植物共生共荣,从而真正的有益生态维护,净化空气,美化环境。城市街道两 旁、办公楼周围、居住小区、庭院绿化甚至阳台盆栽都可以种植。

其他用途

  除了药用,沉香保健品、 日用品的开发也越来越多,如:沉香空气清新剂、沉香防晒霜、沉香牙膏、香皂及洗发精等。有时候,更被用来泡酒,以增加酒的香气。另外,沉香的木材、树头和 树根都可用来制作高级线香,用于拜祭和熏香。香树的树皮色白质细,纤维柔韧,自古以来便是制造高级纸张的原料,用香树作原料制成的纸统称蜜香纸、香皮纸。 香树果实可以供给厂家榨油提取香精以制作化妆品或者香油,叶子则可以用来制茶。

沉香木保养

       一般,沉香不怕汗水、雨水、自来水等自然界的水,但是,不要把沉香与有洗涤用品的水在一起,比如:香皂、肥皂、洗 衣粉水等,特别是洗发水。与这些水在一起,分布在沉香表面的沉香油就会产生化学反应并被清洗掉。沉香手串平时戴的时候也会形成自然包浆,味道会稍淡一些, 属正常,如果不慎与洗涤用品的水在一起味道变淡了,也有挽救办法,就是400#以上的砂纸轻轻打磨一下,味道就会重现。沉香手串很怕曝晒,强烈的阳光会使沉香变质,所以佩戴沉香手串时最好不要让其暴露在超过摄氏40度的温度下。

制品用途

       沉香和沉香木可以用来雕刻佛像,制作念珠,制作供香,装藏供佛,配制中药等。中国君 友会部分用沉香雕刻的佛像十分稀有和珍贵。因沉香大块的已十分难得,又因其本身物理性特殊,凝结的地方硬,腐朽的地方脆,用刀须十分小心。沉香或沉香木制 成的念珠也十分珍贵,算是念珠中的精品,一心持捻称诵佛号,香气幽荡,随用功深入而越益弥香,提神醒脑,开窍生慧,增加定力,助于修持。用沉香或木供佛或 装藏都是极具功德的。檀香也是香中之精品,而沉香或檀香粉末制成的涂香或熏香也是香中之极品。

top

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s